Daftar Informasi Kursus Bahasa Jepang Lengkap dan Terpercaya

Kali ini Cerdaskan.ID akan memuat artikel mengenai daftar informasi kursus bahasa Jepang lengkap dan terpercaya. Infomasi yang terkandung di sini, merupakan kumpulan tempat atau kelas yang menyelenggarakan kursus bahasa Jepang di beberapa tempat.

Bagi kamu yang memiliki keinginan untuk menguasai bahasa Jepang baik untuk kepentingan sekolah, bekerja, travelling dan keperluan apapun, artikel ini bisa jadi rujukanmu. Terutama yang berminat mengikuti kursus bahasa eksternal secara langsung di tempat bimbel. Kuy terusin bacanya ke bawah!

Pendahuluan

Bahasa Jepang merupakan salah satu bahasa yang banyak dituturkan di dunia ini. Meskipun tidak sebanyak bahasa Inggris, China ataupun Spanyol, bahasa Jepang masih punya tempat di hati para pecinta Jepang. Kepopuleran bahasa Jepang memang tidak bisa dilepaskan dari sebaran budaya mereka terutama lewat Anime, Manga, Dorama dan lainnya. Faktor tersebut menjadi cikal bakal banyaknya orang yang minat terhadap budaya dan bahasa Jepang.

Ilustrasi Jepang dengan kanji
Bagi kamu yang minat ke Jepang, coba persiapkan diri dengan kursus bahasa Jepang. Source: Common Wikipedia

Minat terhadap Jepang biasanya didasarkan pada beberapa alasan di antaranya ingin melanjutkan studi di sana, bekerja di Jepang, bekerja di perusahaan Jepang di Indonesia, sekedar berkunjung, ataupun menikah di sana :p. Dengan alasan tersebut, tentunya kamu butuh “modal” untuk menggapainya, yaitu kemampuan bahasa Jepang. Tak ayal banyak orang belajar bahasa Jepang dengan giat, meskipun ada rumor mengatakan bahasa ini sulit dipelajari. 

Bacajuga: 5 Bahasa Asing yang Bermanfaat Dipelajari Pelajar Selain Bahasa Inggris

Rumor memang hanya sekedar angin penghalang, tapi banyak kok orang yang menantang diri mereka untuk belajar bahasa Jepang. Sudah banyak bukti orang Indonesia yang sudah menguasai bahasa Jepang secara profesional. Bahkan mereka sudah sampai level N1 woo, [Baca: Level Ujian Bahasa Jepang]. Perlu kamu tahu, untuk lulus level ini kamu harus menguasai 1000 lebih kanji. Mantapkan?

Oke deh, itu hanya sekedar motivasi bukan menakuti. Karena semua pasti mungkin apabila berusaha dan berdo’a, kuy lanjut temukan informasi kursus bahasa Jepang lengkap dan terpercaya di bawah!

Daftar informasi kursus bahasa Jepang lengkap dan terpercaya

Shinjuku Center

Dari namanya saja sudah ‘Jepang banget‘. Shinjuku adalah nama distrik di Tokyo yang merupakan salah satu tempat sibuk di Jepang. Begitupun dengan kursus Shinjuku di Indonesia yang aktivitasnya selalu sibuk dengan kegiatan belajar mengajar.

Shinjuku center berlokasi di Depok dan Bekasi. Tempat kursus ini menyediakan beberapa program yang dapat kamu pilih sesuai minatmu. Mereka menawarkan program pelatihan dan pengajaran bahasa Jepang dari level dasar sampai level mahir. Level dasar yang dimaksud yaitu N5 sampai N1. Selain ditinjau dari tingkatan kemampuan, di sana tersedia program kelas private, online, intensive, reguler, sampai In house training untuk karyawan perusahaan.

Biaya Kursus

Harganya mahal ga sih? Untuk masalah harga kamu bisa melihat beberapa gambar di bawah ini untuk tiap jenis kursus baik privat, reguler, dan intensif.

Informasi biaya kursus kelas reguler
Biaya kelas reguler kursus bahasa Jepang di Shinjuku. Source: Shinjukucenter

Baca juga: Aplikasi Belajar Bahasa Inggris Android Wajib Dimiliki Siswa atau Mahasiswa

Informasi biaya kursus kelas intensif di Shinjuku
Biaya kursus bahasa Jepang kelas intensif Shinjuku. Source: Shinjukucenter

Evergreen

Tempat kursus bahasa Jepang lainnya yang berada di Jabodetabek yaitu Evergreen. Evergreen yang diklaim berdiri sejak tahun 1973, Evergreen memiliki pengalaman dalam dunia pendidikan terutama pelatihan bahasa Jepang.  Tempat kursus ini lebih dikenal oleh khalayak, karena harganya yang dinilai lebih affordable

Di Evergreen terdapat beberapa kelas, dimulai kelas Dasar 1 selama 4 – 5 bulan, dasar 2 selama 3-4 bulan, menengah waktu belajar 6 bulan, dan lanjutan selama 6 bulan. Setiap akhir tingkat ada ujian kenaikan dan akan mendapat ijazah.

Rincian biaya kursus per 4 bulan yaitu Rp. 1.700.000 (1 minggu 3 jam pelajaran). Biaya pendaftaran Rp. 300.00, dan buku pelajaran di awal Rp. 100.000. Lumayan kan? Kuy lah yang minat ke Jepang boleh dilirik.

Ohya Evergreen selain sebagai sarana belajar bahasa, mereka juga punya channel dengan beberapa pihak di Jepang, jadi baut kamu yang butuh informasi mengenai living cost di Jepang, atau beasiswa apa aja yang ada di Jepang, kamu bisa tanyakan disana.

Baca juga: 5 Hobi yang Menghasilkan Uang Untuk Pelajar. Perlu Kamu Coba Nih!

OBKG

OBKG merupakan tempat les bahasa Jepang yang berpusat di Osaka. OBKG Jakarta merupakan cabang yang menginduk pada pusat di Osaka. Mereka sudah mendapatkan kualifikasi dari Departemen Tenaga Kerja dan Kesehatan dari Jepang loh. Buktinya ketika lulus dari tempat ini, kamu bisa langsung mendapatkan pekerjaan yang cocok dengan jurusan kuliahmu, tentunya didukung juga dengan kemampuan akademik dan pengalamanmu ya. Sejauh ini, sebanyak 80% lulusan OBKG sudah diterima di beberapa Universitas di Jepang loh.

OBKG menyediakan les privat langsung di rumah dan di tempat kursus. Tempat kursus OBKG ini berada di Pluit, Jakarta Utara. Untuk masalah harga dan informasi lebih lanjut kamu bisa menghubungi alamat dan e-mail yang tertera pada gambar di bawah ini:

Informasi kontak kursus
Informasi kursus bahasa jepang OBKG di Jakarta. Source: OBKG

NLEC Bandung

Setelah tiga tempat kursus bahasa Jepang berada di Jabodetabek, kali ini Cerdaskan akan memfasilitasi informasi bagi kamu yang berdomisili Bandung. Salah satu tempat kursus yang direkomendasikan yaitu NLEC. NLEC akronim dari North Lights Education Center. Tempat kursus ini berpusat di Tokyo dan Osaka, dan sudah berdiri sejak tahun 1995.

NLEC memiliki beberapa program kursus di antaranya yaitu kelas persiapan JLPT, kelas percakapan, kursus online, private, konsultasi gratis, dan kelas persiapan belajar di Jepang. Selain itu di NLEC terdapat beberapa pengelompokan berdasarkan tingkat kemampuan yaitu seperti Beginner Class (3 Bulan), Kelas N5 (6 Bulan), N4 (6 Bulan), N3 (6 Bulan), N2 (6 Bulan), dan N1 (6 Bulan).

Di NLEC terdapat banyak sensei (baca : guru) yang berpengalaman dan kredibel dalam bahasa Jepang. Selain itu sensei nya tidak hanya satu, tapi banyak loh. Yuk yang merasa tertarik coba cek harganya dengan link di bawah.

Gakushudo

Setelah ke Bandung, kali ini ada tempat kursus yang memang cukup beken juga di kalangan pecinta bahasa Jepang yaitu Gakushudo. Gakhusudo berdiri sejak 15 Mei 1987 dan masih bergerak dalam bidang pendidikan dan penerbitan terkhusus media cetak berbahasa Jepang. Sekolah ini dibawah naungan Bina Citra Jaya. Saat ini Gakushudo memiliki 4 tempat belajar bahasa Jepang yaitu di Pluit, Gading Jakarta Utara, Ruko Puri Niaga II Jakarta Barat, dan Grand Wijaya Center Jakarta Selatan.

Oh iya, program di sini beragam loh mulai dari program pendidikan bahasa Jepang reguler, bahasa Jepang gaul, persiapan JLPT, program percakapan, program belajar mandiri bagi perawat, program bahasa manga, dan program inhouse perawat. Ohya, tambahan informasi, disini kamu harus minimal lulus SMA untuk mendaftar ke Gakushudo.

Biaya kursus

Untuk masalah biaya, berikut daftar biaya dalam kelas reguler program bahasa Jepang:

Gambar rincian biaya kursus
Informasi mengenai biaya kursus di Gakushudo. Source: Gakushudo

Jakarta Communication Club

Terakhir bagi yang berdomisili di Jabodetabek ada tempat kursus yang boleh dicoba yaitu JCC, bukan Jakarta Convention Center loh ya wkwk. Tempat kursus ini telah berdiri sejak 1997 dan masih aktif hingga sekarang dalam bidang kursus bahasa Jepang, bahasa Indonesia, dan kebudayaan. Jadi tidak hanya kursus bahasa, tapi ada kursus kebudayaan juga.

Domisili JCC tepatnya berada di JCC Cipaku Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dan JCC Sudirman di Wisma Keiai. Sedangkan Enjuku House di Petogogan Kebayoran Baru Jakarta Selatan.

Harga Kursus

Bagi kamu yang penasaran dengan harga kursusnya bisa dicek di bawah ini:

Rincian biaya kursus bahasa Jepang
Berikut harga kursus Jakarta Communication Club. Source: JCC

Shinjusby bagi yang berdomisili di Surabaya

Shinju merupakan pusat lembaga pendidikan bahasa dan budaya Jepang yang dirintis sejak 1 Juli 1991 di Surabaya. Sampai saat ini banyak lulusan dari Shinju yang telah sukses bekerja dan studi di Jepang maupun di Indonesia. Jika kamu memperhatikan unggulan universitas di Jepang, pimpinan atau pengelola tempat ini berasal dari sana yaitu Todai. Mantap kan?

Salah satu keunggulannya yaitu Shinjusby banyak bekerja sama dengan SMA, Universitas, dan Akademi sehingga banyak menarik minat yang ingin studi ke Jepang. Kemudian mayoritas pengajar di sana yaitu para pengajar S2.

Kursus bahasa Jepang di Shinju ditempuh dalam 1 tahun tiap levelnya dan dibagi 4 periode, per periode dibagi dalam 3 bulan.

Harga Kursus

Untuk rincian biaya dalam kelas di Shinju Surabaya yaitu sebagai berikut:

Rincian Biaya kursus Shinju
Coba dilihat biaya kursus di Shinju Surabaya, murahkan? Source: Shinjusby

Penutup

Cukup sekian dulu informasi terkait les bahasa Jepang di Indonesia, mohon dipahami bahwa harga yang tertera diatas merupakan harga saat ini, November 2018. Mohon di crosscheck kembali ke lokasi masing-masing kursus jika ingin mendapatkan informasi terupdate.

Semoga informasi yang disampaikan bermanfaat, terkhusus bagi kamu yang berminat belajar bahasa Jepang dengan kursus eksternal. Apapun tujuannya baik untuk studi ataupun bekerja ke Jepang ataupun bekerja di perusahaan Jepang di Indonesia sendiri. Yang pasti semoga berhasil ya. Bagi kamu yang berdomisili di daerah lain bisa coba digali informasinya lebih lanjut. Untuk kali ini kami hanya membahas di beberapa kota saja.

Oh iya, jika kamu suka menulis tapi merasa membuat & mengurus blog ribet, kamu bisa langsung berkontribusi di Cerdaskan.ID! Kamu tidak perlu membuat akun, dan tulisanmupun bisa kamu kirim lewat chat atau metode lain, dimana tim kami bisa bantu melakukan editing agar asik dibaca banyak orang! Lihat bagaimana caranya.

Terima kasih.

Daftar Pustaka

Evergreen, http://kursus-jepang-evergreen.com/index.php

Gakushudo, http://www.gakushudo.com/

JCC Indonesia, http://jccindonesia.com/i-kelas-umum-bhs-jepang.html

NLEC, http://nlecbandung.com/online/

OBKG Jakarta, http://sub.obkgjakarta.org/

Shinjuku Center, https://www.shinjukucenter.com/kursus-reguler/

Shinjusby, http://shinjusby.com/biaya-kursus-shinju-bahasa-jepang-surabaya/

Redaksi - Arif Budiman

Penyuka langit biru di antara pepohonan yang hijau

Punya Pertanyaan atau Komentar untuk Kontributor?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu